피부과의료상담
써니 1031
써니 103122.12.05

발바닥 표피낭종 제거수술후 드레싱 궁금합니다

나이
성별
여성

발뒷꿈치 표피낭종 제거수술받고

실밥 제거했는데요

수술자국이 살짝 벌어졌는데

아직도 아프긴한대

염증은 안생겼어요

집에서 포비돈,후시딘 계속 발라줘도

되나요?

  • 봉합부위가 살짝 벌어진 것은 아쉽지만 봉합사를 제거할 정도의 상태라면 어느 정도 다 나았다고 볼 수 있으며 딱히 추가적인 조치가 필요하다고 볼 수는 없습니다. 하지만 스스로 포비돈, 후시딘 등 계속 발라준다고 하여서 문제될 것은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발바닥 수술 상처 관리에 대해 궁금하시군요.

    실밥을 제거하셨다면 거의 다 나아가는 과정일 것이라 생각됩니다.

    발바닥은 각질이 두꺼워 실밥을 뽑은 후에도 상처가 약간 벌어진 것처럼 보일 수 있습니다.

    포비돈으로 소독을 할 필요는 더이상 없고, 갈라진 부분이 아프다면 후시딘을 바르고 밴드만 붙여두시면 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주셔야 더 자세한 설명이 가능합니다.

    상처가 벌어졌다면 사실 실밥을 조금 더 시간이 지나고 제거하는게 좋으셨던 상황으로 보입니다.

    지금 다시 봉합을 하기보다는 steri-strip 이라고 하는 장력이 강한 테이프로 피부를 고정해놓는 처치를 받으시는게 좋겠습니다.

    상처가 크게 남는게 문제가 아니라면 지금 상태로 상처관리 하시면 되겠습니다. 소독하고 후시딘 잘 발라주시고 꼭 위에 드레싱용품으로 덮어주셔서 추가적인 감염은 막아주시는게 좋겠습니다.