상해 보험보험
개운한치타242
개운한치타24223.04.18

교통사고후 자동차보험으로 치료받고있습니다. 개인 실비보험으로 도수치료 가능한가요.

교통사고후 치료중입니다. 진단서 상의 병명은 크게 아래의 2가지입니다.

1)목/허리/무릎/발목 염좌(상해코드)

2)허리디스크(질병코드)

2달 동안 치료했는데 차도가 없어서 도수치료를 받아보고 싶어요. 그런데 제 등급으로는 자동차보험으로 도수치료가 안된다고 하더군요.

이럴 경우에 제 개인 실비보험으로 처리가 가능할까요. 제가 가입한 상품은 2008년 10월에 가입한 1세대 실비보험입니다.

어떤 분들은 자동차보험 적용 중에는 실비보험에서 처리를 안해준다고 하시고,

또 어떤 분들은 허리디스크가 질병코드로 들어가 있으니까 자동차보험 적용중이라도 개인 실비보험으로 처리가 된다고 하시더라구요. 통증때문에 너무 힘이 들어서 문의드립니다. 전문가 님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    허리디스크는 M코드 입니다. 교통사고와는 무관한 코드이니

    자보에서는 지불보증을 안해줄것입니다.

    그러니 양방치료를 별도로 받아서 본인실비 청구를 하면 됩니다.

    구 실손의 장점은 교통사고 치료에 대해서도 실손에서 50% 보상을 받을수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    아래에도 설명드렸지만 자동차보험의 대인접수와 별도로 통증에 의해서 병원에 내원하여 의사의 진료를 통해서 받게되면 실비보장 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    도수치료의 경우 비급여 진료로 자동차 보험으로 처리가 불가능합니다

    도수치료를 받게 되면 환자분이 따로 비용을 지불하셔야 합니다.

    그렇기 때문에 도수치료부분에 대해서는 실비청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 도수 치료를 해주지는 않습니다.

    의료 실비로 처리가 가능한 부분이며 치료를 하시고 청구를 하시면 됩니다.

    근래 도수 치료에 대한 심사가 강화되어 치료 필요성 및 효과 등에 대한 입증이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    중복보장이 불가능합니다.

    따라서 실손의료비에서 보장은 불가능하기 때문에 도수치료 비용은 본인이 부담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    09년 7월 이전 실비는 상해 의료비 담보 있으시다면 약관상 상해 의료비 실비의 경우 자동차 보험 치료비 50프로 보상 가능 합니다. 또한 도수치료는 자동차 보험에서 지불 보증 불가 이기 때문에 이경우 자보 처리 못받으시고 자비로 치료 받으셔야 합니다. 당연 실비 청구시 처리 가능 합니다.

    요약 하자면 상해 의료비 담보 일 시 자보 치료비 중 50프로 보상 (상해 의료비 아닐 시 본인부담금 50프로 보상)

    도수치료 자체는 자보 처리 안되시니 치료 후 실비 청구 하시면 됩니다

    단, 도수치료는 현재 손해율 높은 치료법이며 금감원에서도 일정 횟수 이상의 치료는 치료의 효과가 미비 하다고 하여 보험사는 평귱 20회 이상 도수 치료 받을 시에는 외부 심사 나와서 치료 적정성 위해 의료자문 진행 후 일부 삭감 될 수도 있습니다.