한약약·영양제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.24

몸에 열이 많은 사람한테 좋은 한약재가 따로 있나요?

나이
성별
남성

몸에 열이 많으면 두피에 트러블이 많이 난다고 들었습니다 현재 제상태가 몸에 열이 많은 거 같아요 몸에 열이 많은 사람한테 좋은 한약재가 따로 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 머리, 얼굴, 흉부로 뜨는 열이 허열인지 실열인지, 흉부의 기기가 울결되어 막히는 증상이 있는지, 중초나 하초가 허한지, 손발은 따뜻한지 찬지 등에 따라 한약 처방이 달라지며, 침, 뜸, 약침, 추나, 두피 압출, 자락, mts, 약초필링, 연고, 샴푸 등 다양한 치료가 가능합니다. 몸 상태를 정확히 알고 싶으면 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    열성의 몸을 가지고 있으신 분들은 그들만의 장점도 있고 단점도 있읍니다.

    요지는 생활하면서 이 단점을 잘 관리하는 것이라고 생각합니다.

    사람에 각각의 체질은 있다고 생각은 하지만 이것이 반드시 사상체질같이 딱 부러지게 나누어

    진다고 생각하지는 않읍니다. 오히려 개인 각각의 고유의 체질이 있다고 생각합니다.

    그래서 열성의 체질을 가지신 분들이 모두 똑 같은 불편한 증상이 있는 것이 아니지요.

    몸에 맞는 한약을 복용하시려면

    한의원에 가셔서 직접 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는

    한약처방을 복용하시는 것이 제일 좋은 방법이라고 생각합니다.

    좋은 관리가 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많은 체질의 경우 특정한 원인에 의하여 대사 기능이 항진되어 있거나 체내 열대사가 원활하지 않을 수 있습니다. 한의학에서는 변증을 통한 열대사를 조절할 수 있는 한약재를 사용하여 한약 처방을 할 수 있습니다. 한약치료와 약침치료를 함께 받는 것도 효과적입니다. 감사합니다.