양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

현재 유튜브로 수익이 나면 어떻게 세금이 나가나요?

요즘 유튜브로 많은 사람들이 수익이 있어서 활동을 하고 있는걸로 알고 있습니다.

유튜브로 수익이 난다면 세금은 어떻게 부과가 되나요?

  • 정지욱 세무사blue-check
    정지욱 세무사22.08.25

    안녕하세요. 정지욱 세무사입니다.

    사업자등록없이 진행하시는 것으로 가정하고 답변드립니다.

    1. 유튜브에서 수익이 발생하셔서 정산 받으시는 경우에는 사업 소득에 해당합니다.

    2. 해당 사업소득에 대해서는 1년 간의 소득을 모아, 다음 해 5월에 종합소득세 신고를 진행하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    유튜브 활동으로 발행하는 모든 소득은 사업소득으로 보아 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 따라서 유튜버는 스스로 또는 세무대리인을 통하여 장부를 작성하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.