종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

유튜브들도 세금을 내야 하나요? 어떤 식으로 세금을내는 것인가요?

요즘에는 1인 방송인 유튜버들이 굉장히 많이 활동을 하고 있잖아요 벌어들이는 수입도 천차만별 몇억의 연봉을 자랑하기도 하던데 이런 유튜버들도 세금을 내나요? 어떤 식으로 세금을 내나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    유튜브로 인한 소득은 사업자 등록여부에 관계없이 사업소득으로 보아 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    유투브수입도 사업소득이니만큼 당연히 종합소득세 신고를 통해 세금을 냅니다.

    구조는 똑같아요. 본인이 번 돈에서 사업 관련 비용들을 차감한 순이익을 산출하고 거기에 세율을 곱하는 방식으로.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 구글에서 운영하는 유뷰브 등에서 활동을 하고 그 대가를

    지급받는 경우 우리나라의 소득세법상 소득세 신고 납부 대상자에 해당됩니다.

    이 경우 1년간의 유뷰브 활동에서 가득한 소득을 기준으로 다음해 05월(성실

    신고대상자는 06우러) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정

    신고 납부를 해야 하며, 지방소득세 신고 납부도 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    유튜버도 영상 제작자로 사업자 등록 이후에 소득 수준(8000만원 기준/연간)에 따라 세금 신고와 납부가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    유튜버들도 당연히 세금을 냅니다. 유튜브 활동으로 발생한 소득은 사업소득이며, 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    유튜브로 발생한 소득또한 종합소득세 신고대상입니다. 다음년도 5월까지 사업소들에 포함하여 종합소득세로 신고하여야합니다. 감사합니다.