양육·훈육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4624.03.03

소리지르는 아이 어떡해 해야 하나요?

이제 4살아이입니다.. 소리를 너무 질러요..

몇번이고 계속해서 소리지르면 안된다고 매일 같이 얘기를 해주고 있어요.

엄하게도 얘기해보고 차분히 앉혀서도 얘기를 해주고도 있어요

그런데도 잘 안되는데 ㅜㅜ 어떡해 하면 아이가 소리를 안지를수 있을까요? ㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 소리를 지를 때는 부모님의 목소리도 같이 올라갈 때가 많습니다.

    아이의 감정을 읽어주고 'ㅇㅇ가 이래서 소리를 질렀구나!'

    그러면서 감정을 표현하는 방법을 알려주면 좋겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육하게 됩니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소리지르는아이는

    1.자극에예민하기에자극억둔감화하도록하는게좋음

    2.반복전훈육의필요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르는것은 다른사람에게 피해를 주는 행동이란걸 확실하게 전달해줘야됩니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 성장하면사 자아가 발달되기 때문에 소리지르는 것으로 감정표현을 할수 있습니다. 아이가 소리를 지를때에는 아이의 감정표현을 읽어주고 그에 맞는 표현 벙법을 알려 주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    반드시 행동교정을 해주셔야 합니다. 자신의 심리적인 스트레스가 과다 하거나 자신의 생각이나 감정을 올바르게 표현하는 방법을 잘 모르기 때문에 그렇습니다. 이는 부모님들께서 자신의 생각을 표현하는 방법을 잘 조언해주셔야 합니다. 여기서 덩달아 아이들과 소리를 지르거나 화를 내시면 결코 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 반복이필요할수있습니다

    지속적으로 안된다는것을 반복해주시다보면 점차 좋아질날이올것입니다