역사학문
누리함
누리함23.05.28

1910년대 독립운동 단체인 독립 의군부와대한광복회의 조직, 활동 및 목표가 궁금합니다.

일제 무단 통치로 인해서 많은 단체들이 비밀 결사로 활동했습니다.

1910년대 독립운동 단체인 독립 의군부와대한광복회의 조직, 활동 및 목표가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한광복회는 1915년 7월 대구에서 결성된 독립운동단체이다. 한말의병 계열과 계몽운동 계열이 연합 결성한 단체로, 1913년 경상북도 풍기에서 조직된 광복단과 1915년 대구에서 조직된 조선국권회복단이 중심이 되었다. 만주에 무관학교를 설치하고 독립군을 양성해 독립을 쟁취하려 했다. 초기에는 군자금 모집 활동에 주력했으며 친일세력들을 처단하는 의협투쟁도 전개했다. 1918년 총사령관 박상진을 비롯한 5명이 사형선고를 받고 다수의 회원이 체포되면서 큰 타격을 입었다. 국내 독립운동조직이던 대한광복회는 1920년대 광복단결사대와 주비단으로 계승되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전