역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.02

조선은 언제 국호를 대한제국으로 변경 하였나요

조선 왕조는 거기 500년동안 조선이라는 국호를 사용하다가 대한제국으로 변경 한 것으로 알고 있습니다 구체적으로 언제 어떤 이유로 제한적으로 변경하게 된 것입니까

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한제국을 국호로 사용한 때가 궁금하군요.

    대한제국은 1897년(광무 원년) 10월 12일, 조선이 제국을 선포하여 세워진 전제군주제 국가이자 한국의 마지막 군주국입니다.
    대조선국의 대군주인 고종이 건양 2년(1897년) 칭제건원하여 황제를 선포하고 국호를 대조선국에서 대한제국으로 변경하였습니다. 미국을 비롯한 수교국들의 공식 승인을 받았으며 이전 조선국의 영문 국호이던 Korea에서 따와 국제적으로 Empire of Korea로 불렸다고 합니다. 과거 고려왕조가 역성혁명으로 무너져 조선왕조가 개국했던 것과 달리 대한제국의 국체는 조선에서 그대로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 26대 왕인 고종이 국호를 대한제국이라고 정하고 연호를 광무라고 정하여 황제의 나라임을 천명한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한제국은 1897년 10월 12일부터 1910년 8월 29일까지 겨우 13년 존속 하였던 존속하였던 한국 근대 국가가 입니다. 1897년 고종 황제가 대한제국 수립 선포 이후 대한제국 정부는 여러 개혁을 시도했고, 자주적 국가가 되기 위해 다양한 노력을 기울였다고 합니다. 1905년 을사조약 이후 일본제국에게 외교권이 박탈되었고, 이후 일본과 체결한 여러 조약으로 사실상 1910년 일본의 식민지로 전락하면서 대한제국은 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선국의 대군주인 고종이 건양 2년(1897년) 칭제건원하여 황제를

    선포하고 국호를 대조선국에서 대한제국으 변경하였습니다.