비뇨의학과의료상담
보고싶은친칠라188
보고싶은친칠라18824.02.26

저랑 여자친구 둘다 최근 성병검사 음성입니다.

나이
성별
남성

그러면 둘 다 바람을 절대 피지 않는다는 전제하에 콘돔없이 관계를 하든 구강성교를 하든 앞으로 성병의 위험으로부터는 무조건 안전한건가요?

그리고 임신걱정, 항문성교도 제외입니다

뭔가 이론적으로 제가 생각했을 때는 그렇지 않나... 성병균이 들어올 딱히 다른 루트가 없으니 안전하지 않나..라는 의문이 들어서 하게 된 질문입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    최근 성병 검사에서 양측 모두 음성이라 하더라도, 성병의 위험으로부터 완전히 안전하다고 가정하는 것은 신중해야 합니다. 성병은 성 접촉을 통해 전달되므로, 현재 상태에서 양측 모두 추가적인 성 파트너가 없고, 성병을 가진 다른 출처로부터의 접촉이 없다면, 이론적으로는 성병을 새롭게 얻을 위험이 매우 낮습니다. 그러나, 일부 성병은 잠복기가 있어 초기 검사에서 음성이 나온 후에도 나중에 양성으로 바뀔 수 있습니다. 또한, 일부 성병은 증상이 없을 수 있으므로, 정기적인 검사를 통해 상태를 모니터링하는 것이 중요합니다.

    임신과 항문성교를 제외하고도, 성병 전파의 위험을 최소화하려면 양측 모두 성적 건강에 대해 정기적으로 상의하고, 새로운 증상이 나타난 경우 즉시 검사를 받아야 합니다. 이러한 조치를 취함으로써, 성병의 위험으로부터 상대적으로 안전한 환경을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두 분 모두 최근에 성병 검사에서 음성 판정을 받았다면, 그 순간 기준으로는 성병을 서로에게 전파할 위험이 없다고 볼 수 있습니다. 성병은 성적 접촉을 통해 전파되는 감염이므로, 양쪽 모두 추가적인 성적 접촉이 없고, 성병을 가진 다른 파트너와의 접촉이 없다면 성병의 위험으로부터 비교적 안전하다고 볼 수 있습니다.

  • 성병은 감염된 사람으로 부터 성적인 접촉을 통해서 전염이 이뤄지기 때문에 두 사람 모두 성병이 확실히 없고 둘만 관계를 한다면 이론적으로 성병에 걸리지 않는 것이 맞습니다.