기타 육아상담육아
갸름한솔개219
갸름한솔개21923.02.16

7개월아기 보행기사용시기는 언제인가요?

7개월된 아기인데 보행기에는 언제부터 사용가능한가요? 장시간앉혀도 괜찮은지 아님 잠깐씩 앉혀야되는지 정확한 답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물건을 잡고 스스로 일어나는 시기, 일반적으로 8개월 이후 사용이 가능하지만 보행기 사용이 오히려 스스로 걷는 시기는 늦출 수 있고 전복이나 낙상사고도 발생할 수 있어 사용에 신중을 가해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 보행기 시기는 평균적으로 6~8개월 사이에 아기 스스로 안정적으로 앉을 수 있을 때 보행기 사용시기로 정하는 것이 좋습니다.

    걸음마를 빨리 하게 하려는 목적이라면 차라리 보행기를 태우지 않는 게 더 도움이 될 수 있다 라는 것이 전문가의 소견 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 생후 6개월에서 8개월 정도부터 탈 수 있답니다.

    보행기에 대해 다양한 의견들이 있는데, 선택은 부모님이 해야 합니다.

    보통 보행기를 오래 태우면, 아기 다리근육 발달에 안 좋다고 합니다.

    스스로 걷고 균형잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안된다는 말도 있답니다.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 발달이나 안전을 위해서도 나을것입니다