역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.09

성종의 노비환천법이란 무엇인가요?

제목 그대로 성종의 노비환천법이 무엇인지 궁금합니다.

노비환천법은 노비들을 위한 것이었는지, 이것으로 인해 신분계층에 어떠한 변화가 있었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.옛 주인을 경멸한 자, 주인의 친족과 다툼을 벌인 자를 노비로 되돌리게 하였으며, 나라에 큰 공로가 있는 노비로서 40세 이후에 양민이 된 자는 이 법을 적용하지 않는다고 하였으나 이 경우에도 옛주인을 가벼히 여긴자는 역시 노비로 되돌리게 하였다. 기준이 객관적이지 않고 시행도 주인이 주장하는 것만으로 사실로 인정되어 대부분의 노비가 환천되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광종이 노비안검법을 실시하면서 내세웠던 명분이 왕조교체기로 인해 혼란스러웠던 신분제도 정리였듯이, 호족과 귀족들이 이 법을 내세우면서 내건 명분은 면천된 이후 시건방지게 행동한 옛 노비들로 인해 어지러워진 신분제도를 복구하자는 것이었다. 하지만 신분제도 문란의 측면보다는 노비안검법의 실시로 귀족들이 입은 경제적 손실을 되찾으려는 측면이 더욱 강하였다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 환천이란 다시 천하게 변환 시킨다는 의미 입니다. 즉, 고려 광종 때 방량시킨 노비를 성종 때 다시 종으로 환원 시킨 법입니다. 고려 광종 떄 노비안검법(奴婢按檢法)을 실시하여 사노비(私奴婢) 가운데 억울하게 노비가 된 자들을 풀어주었는데 이 들 가운데 옛 주인을 경멸하는 풍습이 생기자, 982년(성종 1)에 최승로(崔承老)는 글을 올려 노비안검법의 폐단을 지적하고 광종 때에 종량(從良)된 노비를 다시 환천하게 만든 법입니다. 이 법은 노비들이 자신들의 세상을 혼란 하게 만들까봐 귀족들이 만든 법이며 천민들의 숫자를 늘리는 꼴이 된 것입니다.