역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

고려시대 존재했던 노비 안검법은 어떠한 내용인가요

고삼국을 통일한 고려는 노비 안검법을 새로이 실시하게 되는데요 노비에 관련된 어떤 정책인 것 같아 보입니다 노비안검법은 어떠한 내용을 다루고 있는 법률인지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노비안검법은 956년(광종 7)에 실시하였습니다.

    신라 말·고려 초에 전국의 대소 호족들은 각각 토지와 노비를 여러 가지 방법으로 증식시켜 경제적 기반을 공고히 하기에 노력을 경주하였습니다. 호족에게 노비가 증대된다는 사실은 곧 호족의 세력이 비대해져 왕권에 대한 위협도 증대된다는 의미를 가진다고 합니다.

    강력한 중앙집권적 국가체제를 지향했던 광종은 노비의 안검을 명하여 호족들의 세력을 견제하고자 하였습니다.

    따라서 광종은 본래 양인으로 고려의 통일전쟁 때 포로가 되어 노비가 된 자들과 호족들이 스스로의 세력을 믿고 강제로 노비화시킨 자들을 본래의 신분인 양인으로 회복시켜 주었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    956. 고려 광종 7년에 실시한 노비 해방법. 고려의 건국기를 전후하여 여러 무장과 호족 들이 전쟁 포로나 전쟁으로 재해를 입은 사람들을 강제로 잡아다가 노비로 삼아 점차 군사적 · 경제적 세력이 증대되므로, 귀족들의 세력 증대를 억제하기 위해 중앙 집권적 왕권 확립에 힘써 오던 광종은 노비 안검법을 실시하여 본래 양민이었던 노비들을 모두 해방시켰다.

    출처 : Basic 중학생이 알아야 할 사회, 과학 상식

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 초기 광종 때 양인이었다가 노비가 된 사람을 조사해 다시 양인이 될 수 있도록 조처한 법 입니다.

    당시 호족은 후삼국의 와중에서 전쟁 포로가 되었거나 빚을 갚지 못했거나 그 밖의 강제적인 방법으로 양인에서 노비가 된 사람들을 많이 소유했는데 이러한 노비는 호족이 소유한 토지와 함께 그들의 경제적, 군사적 기반이 되었고 이는 국가의 입장에서 볼때 왕권을 위협하는 것이므로 제한해야 할 필요가 있었습니다. 그래서 918년 태조는 노비가 된 양인 가운데 1200명을 방면시켰고 후에도 이러한 노력을 계속했지만 호족의 반발로 제대로 성공하지 못했습니다.

    이에 956년 광종은 노비의 안검을 명령하고 억울하게 노비가 된 양인을 회복시켰는데 이것은 호족에게 귀속되던 세를 국가에 환원시키고 호족의 사병을 감소시킴으로써 호족의 약화와 왕권의 강화라는 결과를 가져오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 노비안검법은 억울하게 노비가 된 사람을 양인으로 환천하도록 하는 것을 핵심으로 하며, 고려 광종이 상대적으로 호족들의 권한을 약화시키고 왕권을 강화시키기 위해 실행했던 대표적인 정책이었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    광종 때 왕권을 강화하기 위해 노비안검법을 시행했습니다. 이 법은 당시 호족의 재산이었던 노비를 제한하는 것이었습니다. 호족은 노비와 토지가 그들의 경제적, 군사적 기반이었습니다. 당연히 국가 입장에선 왕권을 위협하는 것이었습니다. 그래서 광종은 억울하게 노비가 된 양인을 회복시켜 세를 국가에 환원시키고 호족의 사병을 감소시킵니다. 결과적으로 호족은 약화되고 왕권은 강화되는 것입니다.