사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.20

안나던 "몸냄새'가 나이들수록 심해지는 이유는?

젊을때는 몰랐지만 주변에 어르신들 보면 어른신 냄새가 난다고 하잖아요..

그 어른신냄새는 왜 나는 건가요? 냄새안나게 하는 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    나이가 들 수록 소위 '노인 냄새'라고 하듯이, 채취가 심해지는 이유는 냄새 유발 물질인 노넨알데하이드 때문입니다. 해당 물질은 일반적으로 땀을 통해서 몸에서 배출되는데, 나이가 들 수록 신진대사가 떨어지고 활동량이 적어서 땀배출이 적어지다 보니까 몸에 남아 있는 경우가 많기 때문입니다.

    그래서 대체로 40세가 넘어갈 경우 피지 분비가 많은 곳을 위주로 평소에 깨끗이 씻어야 이러한 냄새를 최소화 할 수 있씁니다. 보통, 머리 부분의 경우 귀 바로 뒤쪽이 핫스팟으로, 세수나 샤워할 때 해당 부분을 의식적으로 깨끗이 닦아낼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    노인 냄새의 원인은 나이 들면서 체내에서 만들어지는 '노넨알데하이드'라는 성분때문이라고 합니다.

    노넨알데하이드는 피지 속 지방산이 산화되며 만들어지는 물질로 모공에 쌓여 안좋은 냄새를 만드는데다 40대부터 노화로 인해 피부 유익균 감소 유해균 증가, 피부 산성화 등으로 인해 만들어지는데 나이가 들수록 활동량도 줄어들고 신진대사가 느려져 이 성분이 잘 배출되지 못해 더 심해진다고 하네요.

    줄이는 방법은 기름진 음식을 적게 먹고 야채 과일 많이 먹기, 일주일에 두번 정도 입욕하여 피부를 불린후 씻기, 물 많이 마셔 몸속 노폐물 배출하기, 적당한 운동하여 땀배출하기, 햇볓 아래 산책하기, 약한 향수 뿌리기 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 젊은이들이 자주 씻지만 어른신들은 자주 씻지를 않기 때문에 자연적으로 냄새가 나는거예요~ 나이들수록 자주 씻어주면 좋은데요~

  • 안녕하세요. 대범한발발이236입니다. 나이가 들어 신진대사 능력의 감소로 노폐물의 분해와 배출이 활발하지 못하기 때문에 발생한다고 합니다.. 자주 씻고 구강관리를 잘하면 괜찮을거에요~~