주식·가상화폐경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.30

채권을 산 회사가 파산을 할 경우에 어떻게되나요?

만약 삼성증권같은곳에서 채권을 샀을때

채권기업이 파산을 당할경우

채권은 모두 휴지쪼가리가 되서 아무런 가치가 없어지는건가요?

보장해주거나 보상의 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 채권을 발행한 회사가 파산을 한다면

    당연히 해당 채권의 이자와 원금 등에 대한

    손실이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증권회사는 주식 및 채권거래의 중개역할만 하는 것일뿐이며, 증권을 직접 보관하고 있진 않습니다.

    매수한 주식, 채권 등의 증권은 한국예탁결제원에서 보관 즉, 예탁을 책임지고 있기 때문에 증권사가 망한다고 하더리도 채권 등은 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권을 매입하였던 회사가 파산하는 것은 큰 문제가 되지 않으며, 매입회사가 파산을 하더라도 발행회사가 이를 변제를 하기 때문에 채권의 만기가 도래하게 되면 정상적으로 결재를 받을 수 있어요