기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.01.16

보이스 피싱 전화를 받았습니다.

안녕하세요.

해외 카드 발급 문자로 메모 되어 있는곳에 전화 했다 검찰 사칭하며 범죄에 연류되어 구속 수사를 받아야 한다 하여 두시간이 넘게 통화하며 속았습니다.

그후 시티즌코난 이라는 어플을 설치했는데 이건 사기 아니겠죠?

이젠 다 믿을수가 없습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    국가부처 관련된 기관(경찰서,법원,우체국등)에서 특정인의 개인정보를 요구하거나 어플을 설치하라고 하던지

    전화 개인적인 연락을 주는 경우는 없다고 합니다. 더군다나 검증되지 않은 어플을 설치하게 되면

    개인정보가 모두 빠져나갈 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    어플을 설치하면 안되는데 어플을 설치해버렸으면 어디 돈 안 빠져났나확인해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    정부기관에서 어떠한 어플을 깔라고 하거나 개인정보를 요구한다면 그건 무조건 보이스피싱입니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    통화를했던 사실만가지고 보자면 괜찮으실것같네요.

    혹시문자클릭으로 돈나갈수있으니 폰결제 막아두시구요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    통화내용은 사기입니다. 통화외에 다른 부분을 진행하지 않았기 때문에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 제가 알기에는 공공기관에서 개인 정보를 전화로는 절대 확인 안해요 그런 전화는 다 사기입니다 그냥 끊여버리세요 제일 좋은 방법은 핸드폰에 입력된 전화만 받으세요~

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    시티즌코난은 어플 잘까신거 맞습니다. 국가에서 개발한 피싱방지용 어플입니다. 어지간한 백신보다 낳습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    공공기관에서는 전화로 절대로 개인 정보를 묻지 않습니다.

    문자가 날라온 곳에 링크 주소로 확인하지 마시고 정식으로 공공기관 연락처를 114에 물어서 전화하여 확인하시기를 권합니다.

    문자보낸 곳에다 문의하면 그것이 보이스 피싱에 걸리는거라고 하더라구요.........

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    전화 과정에서 개인정보를 말했거나, 체크카드 등을 건네 주었거나, 그 사람이 다운로드 받으라고 한 앱을 다운로드받은 게 아니라면 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 눌린감자도리도리271입니다. 그런 검찰전화들

    그리고 개인정보를 묻는 공공기관 전화는 전부 보이스피싱입니다! 특히 은행정보요! 그런 건 절대 말하지마세요