후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.25

문어나 낙지는 왜 밀가루로 씻는 걸까요?

안녕하세요.

문어나 낙지를 씻을때 밀가루를 풀어서 문어나 낙지를 넣고 박박 문대면서 씻는데 왜 밀가루로 씻으면 불순물을 잘 씻을수 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    문어나 낙지의 빨판에 붙어있는 이물질을 제거하는데 밀가루가 도움을 주기에 밀가루를

    사용합니다. 밀가루와 같이 굵은 소금도 같이 넣어서 사용하면 더 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    빨판안에 있는 뻘이나 모래같은거를 밀가루로 하면 잘 씻겨나오거든요.

    소금도 세척하는덴 좋지만 소금으로 씻으면 낙지가 질겨져요.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    문어나 낙지의 빨판에는 이물질이 많은데 이는 밀가루로 씻을 때 흡착이 잘 되기에 이를 사용해서 세척을 합니다.

  • 안녕하세요. 신음동물개입니다.

    밀가루를 쓰는이유는 낙지나 문어 뻘을 제거해주기 위해서입니다. 그럴려면 밀가루의 흡착력때문에 비교적 쉽게 제거할수있기 때문입니다. 도움이되셨다면 추천부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 뛰어난파리204입니다.

    소금이나. 밀가루로 씻어내는 이유는 문어의

    특유한 점액질을 제거하여 문어몸에 붙어있는

    각 종 기생충과 오물들을 제거하려는 목적입니다.

    그러므로 소금으로 씻게되면 삼투압 때문에

    문어가 가지고있는 고유의 수분이 빠지게 되고

    이로인해 요리한 문어의 맛이 덜합니다.

    이를 해결하는 방법으로 밀가루로 치데면

    문어의 특유한 점액질과 그에 공생하는 각 종의

    기생충 및 오물들만 깨끗히 제거하여 뽀도독한

    문어 손질이 됩니다. 소금과는달리 문어의

    수분을 유지 시켜서 좀 더 맛있는 요리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    빨판에 있는 노폐물을 제거하기 위함이며 몸에 있는 끈적임을 제거 하기 위해서 밀가루를 사용합니다 하지만 설탕으로도 같은 효과를 볼수있기에 한번 사용해보심을 권해드립니다~.^^

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 문어나 낙지를 밀가루로 씻는 이유는 빨판 안에 이물질을 제거하기 위해서 입니다. 그리고 밀가루로 씻으면 식감이 쫄깃해진다는 사람도 있습니다. 소금으로 씻는 경우도 있는데 이러면 질겨진다는 소리도 있습니다.