기타 의료상담의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.07.27

왜 숙취해소로 꿀물을 먹는건가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

술을 먹을 때 꿀물을 많이 주고는 하는데

이게 숙취를 해소하는데 효과가 있는지가 궁금합니다

굳이 왜 꿀물로 먹는지도 궁금합니다

알려주세요

  • 숙취가 있는 상태라면 알코올을 많이 섭취하였다는 것을 의미하며 알코올에 의한 탈수 및 혈당 감소 상태에 있을 것입니다. 그렇기 때문에 꿀물을 섭취해주어 수분과 당분을 보충해주면 알코올 배출이 더 왕성하게 될 것이라는 믿음에 꿀물을 먹는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 알코올 분해 효소가 부족하거나 잘 활성화 되지 않으면 중간 산물인 아세트알데히드가 몸안에 쌓이면서 숙취효과가 나타날 수 있습니다.

    알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 좋으며 꿀물은 수분과 당류가 모두 포함되어 있으므로 도움이 될 수도 있습니다.