역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.21

일본이 제2차 세계대전 패전 이후에 받은 불이익이 무엇인가요?

제 2차 세계대전에서 일본이 패전국에 속하게 됨에 따라 받은 불이익이 무엇이 있나요?

군대를 갖지 못한다고 들었는데 일본에는 군대가 없나요?

일본의 자위대는 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.2차 대전후 미국과 영국은 「포츠담 선언」의 제8항에 따라 일본 항복 후 6년 동안 일본을 점령했다가 1951년 10월 '샌프란시스코 강화조약'을 통해 일본의 주권을 회복시켜주면서, 일본의 주권이 미치는 영토를 결정했다고 합니다. 일본은 군대를 거지지 못했다가 1950년 창설된 경찰예비대(警察豫備隊)와 1952년 창설된 해상경비대를 모체로 1952년에 보안대, 경비대로 각각 개편된 뒤, 1954년 7월 1일 자위대법에 따라 자위대로 통합·개칭되어 오늘에 이르고 있습니다. 지금도 법적으로 일본은 상대국을 침략을 할수 없기에 군대이름을 자위대라고 하고 있으나 실제로 일본은 우리나라 6.25때도 미군을 도와 후방부대로 참전한 적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.그렇습니다 일본이 세계 제2차 대전에서 패한후에 일본인들은 군대를 양성하지못하게 되었고 자신의 영토만을 지킬수 있는 자위대만 갖게 되어 다른나라 전쟁에도 참가할 수가 없습니다