영양제약·영양제
철저한오징어269
철저한오징어26922.10.17

영양제 섭취후 소변 색상 변화는 괜찮은지요?

시중에서 판매하는 영양제를 복용하면 소변이 노란색으로 변합니다.

평상시에는 무색입니다. (피곤하면 노란색입니다)소변 색상 변화는 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 체내에 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되기에 영양제 복용시에 소변이 노랗게 변화가 나타날수 있으며 이는 문제가 되는 증상은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시중에 판매하는 영양제에는 보통 비타민B2인 리보플라빈이 함유되어있고, 해당 성분은 소변을 변색시킵니다.

    몸에서 흡수되고 사용하고 남은 것은 소변으로 배출되며 색깔이 나타나게 됩니다.

    소변이 노란색으로 변하는 것은 매우 정상적인 생리반응이기 때문에 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제중에 리보플라빈의 색깔이 노란색으로 약물이 흡수되고 찌거기가 소변으로 빠져나오면서 나오는 색입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 영양제에는 비타민B군이 소량이라도 포함되어 있습니다. 비타민B 중에서 B2 성분이 인체 내에서 대사되거나 남아 있는 성분이 체외로 배출 시 말씀하신 것처럼 오줌색이 노랗게 변하거나 형광색을 보일 수 있습니다. 이는 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B군이나 비타민C를 먹으면 소변색이 노랗게됩니다. 이상이 있는건아니며 몸에서 사용하고 남은걸 소변으로 배출하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평상시에 소변색이 무색이더라도 비타민 중 Vit.B2(리보플라빈)을 복용하시면

    소변색이 노랗게 보일 수 있습니다.

    해당 비타민비군이 배출되는 것이기에 신체에 문제를 일으키지 않으니 안심하시고 복용하셔도 좋습니다.