영양제약·영양제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.12

비타민 영양제를 먹고 노란 소변이 나오는건 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민 영양제를 먹고 진하게 노란 소변을 보는건 건강에 문제가 없는지 궁금합니다.

혹시 간이나 다른 신체 기관에 무리가 가는것은 아닌지, 문제가 있는것은 아닌지 과다복용이 이유가 맞는지 등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B2나 비타민C가 들어있으면 소변이 노랗게 변해요. 우리 몸에서 쓰고남은 용량은 소변으로 배출하는 수용성비타민이기 때문입니다.

    문제가 되지 않으므로 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수용성 비타민 성분은 소변에 녹아 노란색으로 보입니다.

    비타민은 몸에서 저장하지 않으므로 과량의 양은 바로 배설되며, 이것이 노란색으로 보이게 됩니다.

    정상적인것이니 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    일반적으로 고함량의 비타민제를 복용하셨을 때 나타나는 증상으로 우리몸에서 흡수되고 남은 양이 소변을 통해 배출되는 자연스러운 현상입니다. 현대인들은 과도한 스트레스와 과로로 인해 비타민이 많이 필요한 경우가 많기 때문에 크게 걱정하실 필요 없이 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민 중에서 비타민B2가 많이 들어가 있으면 노란색으로 변할 수 있습니다. 또한 비타민의 일부 성분이 소변으로 배출되었을 때 비타민 고유의 색에 의해 노란색이나 형광색을 보일 수 있습니다. 이는 단순히 다른 기관에 무리가 가는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되며 노란색으로 소변으로 나타나게 되며 비타민 비군은 수용성 비타민으로 과량복용해도 안전하나 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민 영양제를 먹고 진하게 노란 소변을 보는건 비타민b 성분때문입니다. 소변색 변화는 비타민 대사과정에 나타나는 것이므로 건강상에 문제가 있는 건 아닙니다.

    ---------------------------------------------------------

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 신장질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민영양제를 먹으면 수용성 비타민들이 소변으로 빠져나가기때문에 노랗게 보여요. 신장이 나빠졌거나 다른 기관에 무리를 주지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B2 리보플라빈이 우리 몸에 충분히 흡수되고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

    이때 리보플라빈의 색깔이 노란색이기 때문에 소변색이 노란색으로 변할 수 있으며, 이는 건강상 전혀 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    오히려 소변 색이 변해야 우리 몸에 충분히 흡수된 것이며, 색이 변하지 않았으면 장에서 흡수안된것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민을 복용하면 원래 소변색이 노랗거나 주황색을 띌 수 있습니다. 냄새가 나는 경우도 많습니다.

    그렇다고 몸에 문제가 생기는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제를 먹으면 몸에서 쓰고남은 수용성 비타민은 소변으로 배출합니다. 평소보다 소변이 노랗게 나올 수 있습니다. 신체에 부담을 주는것이 아닌 정상적인 반응입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민b군이 포함된 영양제, 특히 리보플라빈이 포함되어 있는 영양제를 복용하는 경우 노랗게 변색이 됩니다. 신체에 전혀 문제가 없으며, 비타민 자체의 색소라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민제를 먹고나면 비타민b군이나 c가 소변으로 빠져나와서 노랗게 만듭니다. 수용성이기때문에 소변으로 빠져나가는것이지 몸에 이상이 있어서 그런건 아니므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원래 비타민을 드시면 소변이 노랗게 나올수 있습니다.

    신체 기관에 이상이 있다기보다는 과량의 비타민이 몸밖으로 배설되는 과정에서 그런것이므로 너무걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    종합비타민에 함유되어 있는 리보플라빈 때문에 소변 색깔이 노랗게 변하는 것입니다. 아주 일반적인 반응이므로 걱정마시고 꾸준히 잘 복용해주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.