경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.17

2000년대초의 닷컴버블이란 무엇을 말하는것인가요?

2000년대초에 전세계적으로 닷컴버블이라는게 있었다고 하던데요, 닷컴버블이 터지면서 경제가 안좋아지기도 했구요, 그런데 2000년대초의 닷컴버블이란 무엇을 말하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블(Dot-com bubble)이란 1990년대 후반부터 2000년대 초반까지 인터넷 관련 기업들의 주가가 비정상적으로 과열랐다가 급격히 붕괴한 현상을 일컫는 말입니다.

    주된 배경은 다음과 같습니다:

    1) 인터넷 산업의 성장 가능성에 대한 과도한 기대

    인터넷과 정보기술(IT) 산업의 발전 가능성에 투자자들이 과열되어 있었습니다.

    2) 신생 인터넷 기업들의 주식 상장 열풍

    아마존, 야후 등 수많은 인터넷 기업들이 IPO(기업공개)를 했고 기업가치가 급등했습니다.

    3) 투기자금 몰려들며 버블 형성

    인터넷 기업 주식에 대한 투기 자금이 대거 몰리면서 주가가 비정상적으로 상승했습니다.

    그러나 2000년 3월 이후 점차 인터넷 기업들의 수익성 부족이 드러나면서 투자 열기가 식고 주가가 급락하기 시작했습니다. 이를 닷컴버블 붕괴라고 합니다. 이로 인해 많은 인터넷 기업들이 파산하고 세계 경제에 충격이 가해졌습니다.

    결국 닷컴버블은 인터넷 비즈니스에 대한 과도한 환상과 투기적 열풍에 따른 일시적 붐이었다가 꺼진 것으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    닷컴 버블이 발생하였던 이유는 현재로서는 보편화되어 사용되고 있지만 과거에는 '꿈의 기술'이라고 생각되었던 인터넷 기술의 상용화에 대한 기대감과 이를 통한 매출 기대감이 있었으나, 이러한 기대와는 다르게 인터넷 기술들이 실제 매출로 이어지지 못하며 발생한 주식시장의 폭등과 폭락의 과정을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블은 인터넷 관련 분야가 성장하면서 산업 국가의 주식 시장이 지분 가격의 급속한 상승을 본 1995년부터 닷컴 버블이 붕괴된 2000년까지 전세계 국가들에서 발생한 광적인 투기 및 투매 현상 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    지금은 익숙한 인터넷이 그때에는 막 시작되는 단계였습니다. 그리고 각광을 받았습니다. 신생회사들이 .com 닷컴이라는 말만 사명에 붙이면 주가가 계속 오르고 했습니다. 나중에 이게 다 허황된 것이란걸 알게 되자 버블이 터져 주식시장에 엄청난 암흑기가 왔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 닷컴 버블에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    닷컴 버블이란 인터넷 관련 분야가 급성장하면서

    주식들이 1995년부터 급속하게 상승해서 결국 2001년에 버불이 붕괴된

    현상을 의미합니다.