경제동향경제
탈퇴한 사용자

2000년 닷컴버블이 발생하게 된 결정적인 원인은 무엇이었나요?

2000년 역대급 경제공황을 가져왔던 닷컴버블이 요즘 자꾸 회자되고 있습니다. 이 닷컴버블이 당시에 발생하게 된 결정적인 원인은 무엇인가요?

  • 김종완 경제전문가blue-check
    김종완 경제전문가23.05.16

    안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    2000년대 초반에는 인터넷이 새로운 경제의 바람으로 불고있던 시대였는데, 이 시기에 IT기업의 가치와 향후 수익을 제대로 측정하기는 매우 어려웠습니다. 따라서 사람들의 시대변화에 따른 기대심리와 정확하지 못했던 기업평가의 요인이 겹쳐 닷컴버블의 원인이 되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이번과 마찬가지로 금리를 올리면서 저금리를 등에 업고 탄생한 많은 IT 벤처기업들은 줄줄이 파산하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블(Dot-com bubble)은 미국 등 세계 여러 국가에서 1996년과 2000년 사이에서 발생한 광적인 투기/투매 현상을 말하는데 이는 IT산업에 대한 큰 기대와 장밋빛 전망이 투자자들의 심리를 자극했고, 이것이 과도한 투자로 이어져 시장의 버블이 발생하였던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블 원인은 너무나 인터넷 세상에 대한 장밋빛 미래를 꿈꿨기 때문입니다. 현실은 실현불가능한 먼 미래였죠. 그러다보니 한순간에 폭락하게 된겁니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    닷컴 버블의 붕괴를 일으킨 결정적 계기는 MS에 대한 시장 독점 판결이었습니다. IT 기술 자체의 결함으로 인해 버블이 붕괴된 것이 아니라 국가 권력이 가한 시장 외부의 충격에 의해 닷컴 버블은 꺼졌습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 닷컴버블이 발생하게 된 가장 결정적인 원인이라고 한다면 닷컴에 대한 기대감이 컸던 것에 비해서 실제 닷컴을 통해서 발생하게 된 수익이 기대이하의 성적을 거두게 되면서 기대감으로 상승하였던 주가가 폭락하기 시작하면서 닷컴버블이 발생하게 된 것이라고 볼 수 있습니다.

    닷컴 버블은 지금은 보편화되어 사용되고 있지만 과거에는 '꿈의 기술'이라고 생각되었던 인터넷 기술이 나오게 되면서 발생하였는데, 이러한 인터넷 기술들이 처음의 기대와는 다르게 실제로 매출로 이어지지 못하며 발생한 주식시장의 폭등과 폭락의 과정을 가리키는 단어입니다.

    우리나라의 닷컴버블로는 1997년 설립되어 상장 후 16일 연속 상한가를 기록하며 한 달 만에 60배가 넘는 주가로 치솟은 골드뱅크나 1999년 코스닥에 상장되어 6개월간 150배가량이 폭등한 새롬기술이 닷컴버블의 대표주자였습니다. 하지만 이 닷컴버블을 만들어낸 기업들이 실제로 매출이 있었던 것이 아니라는 것을 감안한다면 향후에 이 회사들의 미래 가치가 그렇게 높지 않다는 점과 실적과는 전혀 이어지지 않게 된다는 것을 인식하게 되면서 점차 버블이 붕괴되기 시작하였고 대부분의 IT기업들이 사라지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    닷컴버블은 1990년대 전후부터 2000년대 초까지 지속되었던 인터넷 관련 주식이 급등한 일을 말합니다.

    정보·통신 관련 산업이 급격하게 발전하면서 투자가들이 과도하게 IT 기업들에 투자한 것이 원인입니다.