경제동향경제
탈퇴한 사용자

닷컴버블이 전세계를 덮쳤을때 그때의 경제는 어떤 수준이었나요?

가장 커다란 경제위기중 하나였던 2000년 닷컴버블. 저는 초등학생때라 정확히 알지는 못했지만 아버지께서 그로 인해 실직을 하셨었습니다. 정확히 그 때 당시 닷컴버블이 전세계를 덮쳤을때 그때의 경제 상황은 어떤 상태였나요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대외부채를 줄여가며 경기 회복을 위해 묻지마식 기술금융과 신용카드 발급 등 급속한 신용확장 정책을 취하고 있었고 그 결과 닷컴버블 붕괴와 2003년 신용카드 대란을 겪게되어 주가가 순식간에 80% 가까이 폭락했었고 회사들이 부도가 난 곳이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    닷컴 버블이 세계 경제를 강타하고 있었을 당시에는 갑작스런 하락으로 인해서 세계 경제의 30%이상 하락을 한 상황이었습니다.