땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.20

계단오르기가 왜 건강에 좋은걸까요?

뉴스나 인터넷방송에서 계단오르기가 좋다고해서 보통 급하지 않으면 엘레베이터 대신 계단을 쓰는데요.

계단 오르기의 어떤점이 건강에 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    계단오르기는 해 보시면 느끼시겠지만 허벅지와 장딴지에 근육이 튼튼해지고 또 근육량이 늘어 납니다.

    아주 좋은 운동인데 가급적 두계단씩 오르기를 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    허벅지 근육과 하체 근육을 튼튼하게하지요

    오르다보면 숨도 가빠지는데 달리기와 같은 폐활양 운동 효과를 동일하게 볼수있어요

    단, 무릅관절이 안좋은분은 올라가는것이 쉽지도 않고 더 안좋읍니다 그러니 의사상담후 본인에 맞는 운동을 하시기 바랍니다

    5층까지만 매일 올라가는거 처음에 힘들어도 습관되면 금방입니다

    내려오는 계단은 관절에 좋지 않으니 엘베를 이용하시길요

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    계단오르기를 통해 하반신의 다리근육이 강화가 되고, 폐운동을 통한 심폐지구력이 증가하면서 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    계단 오르기가 일반 걷기보다도 근력이 더 필요하고 에너지를 더 소모합니다.

    그래서 체중관리에도 좋습니다.