주식·가상화폐경제
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.10.10

주식에서 감자는 왜 하는 것이며 언제하나요?

주식에서 어떤때에 감자를 하며 감자를 하면서 회사에는 어떤 이득이 있어며 주주들은 어떤 해택과 불이익이 따를 수 있나요? 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    감자와 같은 경우 보통 자본금을 줄이는 등 하기 위하여

    감자를 하는 경우가 많습니다. 회사의 결손 등을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    감자란 부채가 커서 자본금까지 잠식된 자본잠식 상황을 피하기 위해서입니다. 자본잠식율이 50% 이상이면 관리종목으로 지정이 됩니다. 이러한 상황을 피하기 위해 감자를 실시하는 것이고, 무상감자의 경우 주주들의 손해가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    누적 결손으로 인해 자본금이 잠식됐을 경우 이 잠식분을 반영하기 위해 감자가 이뤄진다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    감자의 종류에는 유상감자와 무상감자가 있습니다.

    감자를 진행하는 이유는 주식 감자를 통해 주식의 가치를 높일 수 있으며, 회사의 건전성을 확보할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 감자를 하게 된다는 것은 자본금을 감소시키는 행위를 하기 위해서에요. 이는 주식회사가 자본잠식에 빠진 경우에 하게 되는 것이에요. 감자를 하게 되는 경우에는 기존 주주들에게는 별도의 혜택은 없다고 봐야 하며, 오히려 투자된 실 자본금이 감소하게 되는 것이므로 손해만이 있다고 보시면 되세요. 다만 만약 '유상감자'를 하게 되는 경우에는 감자에 따른 보상금을 지급받을 수 있어요