약 복용약·영양제
팔팔한청설모167
팔팔한청설모16723.08.06

고지혈증진단을 받고 병원에서 처방을 받았는데

병원에서 처방받은것말고 따로 먹어야될 영양제가 있을까요?

약국에가니 종류들이 너무 많아 어느것을선택해야할지

햇갈리네요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증으로 복용하시는 약의 성분이 ~~스타틴으로 끝난다면

    코엔자임Q10 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    스타틴은 체내에서 콜레스테롤 합성을 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

    다만 스타틴이 콜레스테롤 뿐만아니라 코엔자임Q10 합성도 억제하여

    체내에 코엔자임Q10 부족 현상이 나타날 수 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    고지혈증은 내인성 즉 체내에서 합성되는 콜레스테롤이 보통 많아 채내에서 합성되는것을 억제하는 약을 처빙받아 먹습니다. 그것이 가장중요하구요.

    그다음에는 주기적인운동과 식이습관으로 혈관관리를 하시는것이 중요합니다. 혈관에 염증이 생기면서 콜레스테롤이 쌓이면 심혈관질환 확률이 높아집니다.

    콜레스테롤에 좋은 영양제는 대표적으로 오메가3가 있습니다 좋은 원료와 생산과정에 의해 만들어진 오메가3는 중성지방을 줄이고 혈관 건강 및 염증 억제 효과가 뛰어납니다. 두번째는 항산화제인데요 항산화제는 종류도 많고 효과도 많아서 약사님과 상의하여 결정하시는것이 좋습니다.