약 복용약·영양제
세련된상사조280
세련된상사조28023.03.13

복용중인 고지혈증약은 약종류를 바꿔도 무방한가요?

나이
성별
남성

검강검진상 의사 진료로 고지혈증약을 복용하게 되었는데요 자주 다니는 병원에서 처방받은 약(토바스틴정)으로 복용 중인데 집이 멀어지게 되어 더이상 그병원에 방문을 하기가 어려워 집근처 병원으로 가려고하는데요 문제는 병원마다 처방약이 달라서 지금까지 쭉 복용해오던 약이 아닌 다른 고지혈증약을 먹어도 무방한가요? 아니면 기존 복용하는 약을 동네 병원에서 처방해달라면 처방을 해주나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기존에 복용하던 고지혈증약을 드시고 싶다면 동네 병원에 가셔서 고지혈증이름을 말씀하시면 처방이 가능할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약의 성분이 같다면 다른 회사 약으로 바꿔도 효과는 같습니다.

    다른 성분으로 바꾼다면 주의사항에 대해 잘 들으셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    토바스틴정은 아토르바스타틴이라는 성분의 약이에요.

    같은 성분, 용량이라면 같은 효과가 나타나서 바꿔드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존 복용하는 약을 동네 병원에서 처방해달라면 처방을 받을수 있으며 현재 상태에 따라 다시 검사를 받고 약물을 변경하는 것은 문제가 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한가지 확인해보셔야 할 것은 약 이름이 다를 뿐 같은 성분일 수도 있습니다. 또한 선생님들마다 처방해서 사용하는 것이 다를 수 있으므로 전문가가 이를 인지하고 다른 것으로 처방한다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^