역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.28

강감찬 장군님은 문관인데 전쟁장군(무관)이 된건가요?

고려의 영웅 강감찬 장군님은 36세 늦은 나이에 과거시험 장원으로 급제했다고 알고있어요. 그런데 어째서 문관인데 전쟁장군인 무관으로 바뀐건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 문관이 무관보다 훨씬 높은 위치에 있었기 때문에 중요한 전쟁의 총사령관은 대부분 문관이 맡았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신감찬은 문신 출신으로 거란의 대규모 침입에 대비하기 위한 인물로 낙점되어 1018년(현종 9년) 5월에 서경유수와 내사시랑평장사를 겸 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강감찬 장군은 문관 출신이지만 무관으로 임용된 경우 입니다. 고려 시대에는 이렇게 문관 출신 이지만 무관 장군으로 임용된 경우가 종종 있습니다. 하지만 비록 문관 출신 이지만 강감찬 장군은 이미 전쟁터 경험이 있어서 무관으로 임용되어 귀주 대첩이전에도 전쟁 경험이 있었다고 합니다.