세심한향고래249
세심한향고래24924.02.24

강감찬은 원래 문관이였나요??

강감찬은 원래 문관이였나요?? 고려거란전쟁을 보는데요. 저는 귀주대첩을 생각해서 강감찬이 당연히 무관인줄 알았는데요. 드라마에서는 문관이더라구요. 원래 강감찬은 무관이 아니라 문관이였나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    강감찬은 장군으로 인식하고 있지만 거란의 3차침입 이전까지는 군 지휘경력도 없었던 문관입니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    문관입니다. 단어때문에 많이들 햇갈려하시는데

    고려시대에 무관은 실무담당 아랫것이란 뜻이기 때문에(무신정권기 제외)

    강감찬 같은 높으신 지휘관은 다 문관이었습니다