역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.22

조선시대에는 화장실 이용 후 뒷처리를 어쩧게 했나요?

화장실을 이용 후 일반적으로 휴지를 이용하는데요 문득 조선시대에는 화장실 이용 후 뒷처리를 어떻게 했는지 궁금래 지더라구요 그시대 생활상에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 뒤처리 방법이 궁금한 것 같습니다.

    볏짚, 풀, 나뭇잎, 흙, 모래, 해초, 조개껍질, 물을 사용했다고 합니다.

    왕의 경우 비단을 이용해서 뒤처리를 하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    왕정도 되면 비단으로 닦고

    양반 들은 무명천이나 모시조각 등을 사용했고

    평민 이하는 걍 쓸 수있는건 새끼줄 부터 몽둥이까지 아무거나 쓰거나 근처에 강있으면 걍 씻었습니다