약 복용약·영양제
친근한베짱이284
친근한베짱이28423.12.12

혹시 변비가 부작용인 약이 있나요?

나이
성별
남성

금요일 점심부터 장염으로 이 약들을 꾸준히 먹어오고있습니다. 설사도 멈추고 배 아픈것도 괜찮아졌는데 이젠 그냥 변을 못 눕니다. 가스는 잘 나오는데 배변감이 들어 화장실만 가면 변을 못눕니다. 혹시 약 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약 봉투에도 적혀있지만 로프민캡슐은 설사치료제로 지속 복용시 변비가 생길 수 있어 설사가 멈췄다면 중단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 의약품에 포함되어있는 로프민캡슐은 장운동억제제 지사제로

    장관 근육에 직접적으로 작용하여 장 연동운동을 억제하여

    설사를 완화하는 효과를 갖습니다.

    부작용으로는 변비를 일으킬 수 있기에

    설사가 완화된다면 복용을 중단하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사가 없이 이제는 변비가 있으신 듯 하네요. 일단 로프민을 중단해보시고 그래도 증상이 나아지지 않으면 항생제 외에는 다 중단을 고려해보셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 드시고 변비를 호소하고 계십니다. 드시는 약 중에 '로프민캡슐'이 원인으로 보입니다. 지사제 역할을 해주는 약입니다. 처응에 설사가 있어서 같이 처방해주신것으로 보입니다. 약을 조절하신다면 다시 정상적인 변을 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    설사가 멈추었다면 스타빅 현탁액과 로프민은 복용하지 않으셔도 됩니다.

    스타빅과 로프민 복용을 중단해보시기 바랍니다.