경제동향경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.09.09

미국 부채시계는 왜 등장한 것일까요?

https://www.usdebtclock.org

뉴욕 맨해턴에 있다는 데,

전광판에 미국의 부채가 얼마나 늘어나고 있는 지 실시간으로 나타내 준다고 하네요.

미국이라는 나라는 참 표현의 자유가 잘 보장되는 것 같네요.

이 미국 부채시계는 누가 왜 설치를 한 것일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 시계는 미국의 부동산 업자인 시모어 더스트가 늘어나는 국가채무에 대한 경각심을 심기 위해 1989년 타임스 스퀘어에서 한 블록 떨어진 곳인 42번 거리와 43번 거리 사이 6번가에 설치하면서 처음 등장한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가채무시계(國家債務時計, 영어: National Debt Clock) 또는 국가부채시계는 미국의 총 국가 부채와 미국의 각 가정당 부담하는 부채를 보여주는 빌보드 크기의 디스플레이 장치이다. 현재 뉴욕 맨해튼 6번가의 서쪽에 위치해 있으며, 42번 거리와 43번 거리 사이의 원 브라이언트 공원의 서쪽에 설치되어 있다. 전 세계 최초로 설치된 채무시계이다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 부채시계는 주로 미국의 국채 발행액과 미국의 총 부채를 나타내는 시각적인 표현입니다. 이는 미국의 재정 상황과 부채 문제에 대한 관심을 높이기 위해 등장한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국가채무시계는 1989년도 타임스 스퀘어에서 한 블록 떨어진 곳인 42번과 43번 거리 사이에 설치되었는데, 미국의 부동산 업자인 시모어 더스트가 국가부채가 늘어나는 것에 대해서 경각심을 가지라는 의미에서 설치하였다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    맨해턴에 있는 '부채 시계(debt clock)'은 뉴욕의 부동산 개발업자인 세이무어 더스트가 미국 국채에 대한 경각심을 알리기 위해 설치한 것입니다.

    기존에는 타임스퀘어에 설치되어 있었지만, 이후에 맨해튼으로 이전되게 되었습니다.