지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.12

세계 최초의 우주왕복선은 어떤 왕곡선인가요?

안녕하세요 세계 최초의 우주왕복선은 어떤 왕복선인지 궁금합니다. 어느나라에서 최초로 성공을 하였는지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    미국의 유인 우주 왕복선(스페이스 셔틀) 1호기로 최초의 우주왕복선이다. 미국의 우주왕복선 개발 계획은 1972년 닉슨 대통령의 승인으로 시작되어 1977년 8월 12일 '엔터프라이즈호'의 실험 성공을 거쳐, 1981년 4월 12일 '존영'과 '크리프' 2명의 우주비행사를 태운 최초의 우주왕복선 '컬럼비아호'가 발사되었다. 컬럼비아호는 승무원이 타는 오비터·외부연료탱크, 그리고 고체연료 로켓부스터 등으로 구성돼 있다. 전체 길이는 56.1m. 오비터는 전장 37.2m, 전체 폭은 23.8m로 제트 여객기 DC-9과 거의 같은 크기이며, 승무원은 7명까지 탈 수 있다.

    '컬럼비아호'라는 명칭은 1792년 미국 선박으로는 처음으로 세계일주를 한 배에서 그 이름을 딴 것이다. 이후 수십 차례에 걸친 항해를 하며 무중력 상태의 우주 공간에서 각종 과학실험을 수행해 왔다. 1981년 4월 1차 비행을 시작했으며, 총 28차의 비행 기록을 세웠다. 1981년 11월 두번째 비행에서는 우주왕복선 최초의 과학실험과 함께 로봇 팔 작동실험을 했으며, 1996년에는 우주왕복선 중 최장인 35일간의 단일비행기록을 세우기도 했다. 1999년 7월 27일 여성 첫 우주 선장인 에일린 콜린스가 탑승해 화제가 되기도 했다. 그러나 2003년 1월 16일 28번째 우주비행에 나섰는데, 첫 이스라엘 우주인인 일란 라몬 대령과 여성우주인 2명 등 모두 7명을 태우고 플로리다 주 케네디 우주센터를 이륙, 16일간의 과학실험을 마친 뒤 2월 1일 귀환하는 도중 공중폭발하여 승무원 7명이 모두 사망했다.

    출처:시사상식사전

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    세계 최초의 우주 왕복선은 미국의 스페이스 셔틀이었어요. 1981년 4월 12일에 최초의 우주 비행을 성공적으로 마쳤답니다. 그 후로 미국은 스페이스 셔틀을 이용하여 많은 우주 비행을 성공적으로 수행했고 2011년에 스페이스 셔틀은 은퇴하게 되었어요.

    스페이스 셔틀은 왕복선으로서 우주 비행 후에도 지구로 돌아올 수 있는 기능을 가지고 있었어요. 이를 위해 스페이스 셔틀은 우주 비행 중에는 로켓 엔진을 사용하여 우주로 올라가고 지구로 돌아올 때는 날개를 사용하여 대기권 진입 후 착륙했어요.

    스페이스 셔틀은 우주 비행을 위한 우주선과 비행기의 기능을 모두 갖춘 혁신적인 우주 왕복선으로 우주 비행의 역사에 큰 발자취를 남겼어요. 현재는 은퇴한 상태지만 미국은 새로운 기술과 우주 왕복선의 발전을 위해 노력하고 있답니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세계최초의 우주왕복선은 미국NASA에서 만든 콜롬비아 우주 왕복선입니다.

    최초 비행일은 1981년 4월 12일 ~1981년 4월 14일이고, 탑승인원수는 약 160명 정도 되는 왕복선이었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    컬럼비아 우주왕복선( 영어: Space Shuttle Columbia, 제식번호 OV-102)은 1981년 4월 12일 실제 임무에 투입된 최초의 우주왕복선입니다.