기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.29

커피를 마시면 심장이 빨리 뛰는 이유가 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

커피를 마시게 되면 갑자기 가슴이 두근두근거리고 심장이 빨리 뛰는듯한 느낌이 드는데 커피를 마셔도 될까요 이러는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    커피를 마신 후 가슴 두근거림과 심장 박동 증가를 경험하는 것은 카페인의 효과 때문일 가능성이 높습니다. 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성 효과를 나타내며, 심장 박동 수를 증가시킬 수 있습니다. 이는 정상적인 반응이지만, 개인에 따라 민감도가 다를 수 있습니다.

    다음과 같은 경우에는 커피 섭취를 주의해야 합니다:

    1. 불안장애, 공황장애 등 정신과적 질환이 있는 경우

    2. 부정맥, 심장 질환 등 심혈관 질환이 있는 경우

    3. 카페인에 매우 민감한 경우

    4. 임신 중이거나 수유 중인 경우

    가슴 두근거림이 심하거나 다른 증상(호흡 곤란, 어지러움, 실신 등)이 동반된다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 필요한 경우 카페인 섭취를 줄이거나 중단해야 할 수 있습니다. 또한, 카페인이 함유되지 않은 대체 음료(디카페인 커피, 허브티 등)를 선택하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 카페인 이 중추신경 흥분제이기 때문에 심박수가 빨라집니다. 용량을 줄이거나 묽게 드시면 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인은 교감신경계를 항진시켜서 심장이 두근거리게 하고 각성효과를 낼 수 있습니다. 이러한 효과는 보통 일시적이지만, 과도하게 느껴지고 불편하시다면 커피 섭취를 줄이셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 커피의 카페인 성분은 교감 신경을 자극하는 효과가 있습니다. 그로 인해서 심장이 빨리 뛰게 되는 증상이 발생할 수 있습니다. 다만 그러한 반응이 나타나는 정도는 개개인마다 차이가 많이 나며 아무런 변화를 느끼지 못하는 분들도 있고 심한 두근거림을 느끼는 분들도 있습니다.