역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.31

네잎클로버가 행운을 가지고 온다는 것은 어디서 유례가 되었나요?

안녕하세요. 어렸을때부터 네잎클로버가 행운의 상징이었는것은 알고 있는데 어떤계기로 네잎클로버가 행운을 의미하는 단어로 인식되기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    네잎클로버의 유래가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    나폴레옹이 전쟁터에서 네 잎 클로버를 따기 위해 몸을 숙인 덕분에 그 위로 날아든 총알을 피했다는 이야기에서 유래된 네 잎 클로버의 상징 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹 시절 이전의 중세 유럽사회에서 네 잎 클로버는 행운을 상징하는 물건으로 간주되었습니다. 네 잎 클로버의 각 잎은 기독교의 네 가지 덕목 – 희망, 신앙, 사랑, 그리고 행운 – 을 상징한다고 전해져 왔습니다. 이런 이유로 중세 유럽 사회에서는 네 잎 클로버를 발견하는 것은 하나님의 축복을 받게 된다는 의미로 해석되어 네 잎 클로버를 찾게 되면 큰 행운이 찾아올 거라고 믿었다고 합니다. 단순한 미신으로 하기에는 그 의미가 굉장히 크다고 할 수 있습니다.