역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

네잎클로버를 발견하면 행운이 온다는말의 유래는 어떻게 되는가요?

네잎클로버는 행운의 상징이잖아요, 네잎클로버를 발견하면 행운이 온다는말도 있구요, 근데 네잎클로버를 발견하면 행운이 온다는말의 유래는 어떻게 되는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네잎클로버가 행운을 상징이 된 것의 유래는 아래에서 찾아볼 수 있습니다.

    아일랜드의 전설과 줄리어스 시저에 따르면 네잎클로버가 행운을 가져다준다는 믿음을 처음으로 가졌던 사람들은 영국 제도(British Isles)와 갈리아(Gaul) 지방의 드루이드교 사제들이라고 한다. 드루이드교의 사제는 성스런 오크나무 숲에서 종교의식을 행하는 켈트족의 성직자들이었다. 기원전 300년경부터 유럽정벌을 시작했던 고대 로마인은 드루이드교를 근절시키기 위해 노력했다. 기독교인들은 드루이드교 사제들이 마술과 마법을 행하는 집단이라고 비난하며 단죄했다. 이후 5~6세기에 이르러서는 켈트족의 고유한 종교가 기독교화 되면서 마침내 드루이드교는 사라지게 되었다.

    드루이드교 사제들의 오크나무 숲 의식에는 네잎클로버와 함께 또 다른 행운의 마력을 가진 식물인 겨우살이(mistletoe)의 채집이 포함되어 있었다. 하지만 오크나무 숲 의식의 핵심은 짐승, 심지어는 인간까지도 산 제물로 바치는 것이었다. 왜냐하면 드루이드교 사제들은 살아있는 제물을 태우고 남은 재를 통해 미래를 예언할 수 있다고 믿었기 때문이다. 채집한 식물을 어떤 용도로 사용했는지는 확실하지 않지만, 아마도 자신의 지위를 과시하기 위해 희귀한 식물을 이용했던 것으로 추정된다.

    그 가운데에서도 특히 네잎클로버의 십자가의 모양은 특별한 의미로 해석되었다. 기독교 신앙이 전파되기 전에도 십자가는 중요한 의미를 전달하는 마법의 상징으로 여겨졌기 때문이다. 드루이드교 사제들은 네잎클로버의 십자가를 통해 마녀나 악마를 볼 수 있는 능력을 가질 수 있다고 생각했다. 그리고 이를 통해 마녀나 악마를 피할 수도 있다고 믿었던 것이다.

    [네이버 지식백과] 네잎클로버 [Four-Leaf Clover] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네잎 클로버의 꽃말은 행운 입니다. 그 유래는 나폴레용 시절로 거슬러 올라 가는데요. 프랑스와 네델란드 전투인 워털루 전쟁에서 나폴레옹은 알프스 산맥을 넘어 가는 길이 였는데 나폴 레옹은 길가에서 네잎 클로버를 보게 되었고 그것을 자세히 보기 위해서 고개를 숙였는데 그 때 마침 총알이 그의 머리 위로 날아 갔다고 합니다. 그 이후로 네잎 클로버의 행운에 대한 상징성이 더욱 커졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹 설이 가장 유력합니다.

    나폴레옹은 전쟁터에서 말을 타고 가다 평소 보지 못한 잎이 4개인 클로버를 발견하여 몸을 숙여 신기한 풀을 꺾게 되는데 마침 적군이 쏜 총알이 나폴레옹의 구부린 등 위를 스치고 지나가 네잎클로버 덕분에 목숨을 건지게 되었다는 것이 유래입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.네잎클로버유래 나폴레옹은 적군과의 전투 중에 네잎짜리의 특이한 클로버를 발견했다. 허리를 숙여 이 네잎 클로버를 바라보다가 방금 머리가 있던 자리로 포탄이 지나갔고, 나폴레옹은 목숨을 구했다는 일화 이후로 행운의 상징이 되었다 상당히 오래 되었네요