내과의료상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.23

고혈압의 기준은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

30세 남성이며, 정상 체중 유지 중입니다.

근데 가끔 혈압을 체크해보면, 수축 이완 중에서 높은 쪽이 140 정도 나왔던 거 같은데

고혈압인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압에 해당하고 있지만 140 에서 반드시 혈압약을 복용하도록 권장하지는 않고

    있습니다. 최초에는 고탄수화물, 지방 식이를 줄이고 땀을 흘릴 수 있을 정도의 유산소

    운동을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 수축기/이완기 혈압130/90 mmHg 로 진단기준을 하향시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다. 또한 130~139/80~89mmHg를 고혈압 전단계로, 120~129/80mmHg 미만을 주의혈압으로 정의하고 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우, 고혈압으로 진단되며, 10분정도 안정하고 측정한 혈압이 제대로 측정한 혈압이니 참고하시기 바랍니다.