신경과·신경외과의료상담
조신한에뮤280
조신한에뮤28024.01.09

링거를 맞았는데 주사 찌른 부위가 부울 수 있나요?

나이
성별
여성

최근에 담낭수술을 받게 되면서 4일간 입원을 했습니다.

저번달 12월 23일에 퇴원을 했는데요.

오른쪽 손과 팔뚝사이 팔부분에 링거를 꽂고 지냈었는데, 바늘을 찌르고 있던 그 부위가 처음엔 멍이 조금 들면서 욱신거리더니 지금은 멍은 사라지고 조금 단단해지면서 멍을 눌렀을 때 강도로 누르면 조금 욱신거리기만 합니다.

안건들면 아프진 않는데, 옷을 걷을 때 스치면 거슬리다보니 조금 걱정이 되어서요.

사라지는데 기간이 좀 걸리는걸까요?...

아니면 뭔 문제라도 있는걸까요?...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    링거주사를 맞았던 부위가 붓거나 멍이 들수 있습니다. 회복될 때까지 다소 시간이 필요합니다.

  • 링거를 꼽기 위해서는 바늘을 피부를 찌르고 혈관벽을 통과하여 삽입을 하여야 하는데 그로 인해서 주사를 찌른 부위에 멍이 생기고 붓고 그럴 수 있습니다. 시간이 경과하면 스스로 호전되게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액맞은 부위에 멍이 들며 부어오르는 반응을 보였다면 피부 아래로 출혈이 있었음을 예상할 수 있습니다. 이는 혈종이라 부르는 덩이를 유발할 수 있고, 혈종은 염증반응을 유발하는 편이라 통증이나 열감을 나타낼 수 있습니다. 시간이 지나면 나아지는 편이지만, 붉어지고 부어오른 반응이 잘 사라지지 않고 심해지는 것 같다면 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    정맥염 가능성이 있어보이는데 수액 라인을 잡다보면 종종 생기는 문제입니닼 시간이 지나면서 좋아질겁니다. 온찜질응 하시면 조금 더 빨리 좋아지실겁니다.