안과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.22

안경을 교체할때마다 시력이더 나빠지는 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

안경점에가서 시력검사후에 안경을 바꾸면 엄청 어지럽고 붕뜬 기분입니다. 그래도 처음이라 익숙해지면 괜찮다하는데 그렇게 쓰다보면 안경벗었을때 눈이 더 나빠진듯 더 흐려진느낌이거든요. 지금은 안경쓰고 작은글자는 좀 번져보이긴해도 사물은 잘보이는데 안경교체하면 또 어지럽고 머리아프고 그 과정이 힘들어서 바꾸기가 두렵더라구요. 안경점에서 도수를 잘못맞추는걸까요? 아니면 원래 눈이나빠지면서 차이를 느껴서 그런걸까요? 안경바꿀때마다 눈이더 나빠지는 것 같아요.

안경점이나 안과나 시력검사는 똑같이하는거죠? 다른가요?

  • 안녕하세요.

    도수가 약간 변하면 적응기가 필요합니다.

    난시가 있는 눈이라면 난시축이 바뀔때도 어지러움이 발생할수 있습니다.

    연세를 고려할때 노안이라 근시는 조금 빠졌을수 있습니다.

    일단 도수가 바뀌어 어지러움이 생길수 있고 하루 이틀지나도 계속 어지러우면 안경의 이상이 있을수 있으니

    다시 한번 안경점 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 시행하는 검사는 비슷하나, 안과에서 측정하는 것이 정확하므로 안과에서 측정 후 안경을 사용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국은 시간이 지남에 따라 눈이 나빠지는 것이 문제라고 생각합니다

    안경을 장시간 착용하면 수정체 및 관련 근육이 그에 맞추어져

    안경을 쓰지 않으면 어색하게 느껴지는 거라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.시력이 점차적으로 나빠질수도 있습니다.

    안과방문해서 정밀검진 받아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안경을 바꿀경우는 안경테 및 렌즈에 따라 초점거리 등에 변화가 오면서 눈이 이에 적응할 때 까지는 일부 어지럼증 및 불편감을 느끼실 수 있습니다.

    그 과정에서 시력이 나빠지는 것은 아니기 때문에 안심하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.