약 복용약·영양제
User
User23.02.09

금일 유명연예인 유xx 프로포폴 관련 뉴스를 보았어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

뉴스에서 익숙하게 다루는 소재 프로포폴...

그런데 제대로 알지를 못합니다.

나이도 먹었으니, 이제는 주의를 가질려고 합니다.

프로포폴이 무엇입니까?

프로포폴 왜 사용합니까?

프로포폴이 없어지면 문제되지 않을거 아닙니까? 꼭 필요합니까?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로포폴은 이전부터 마취제로 사용된 성분입니다

    다만 프로포폴의 양을 조절해서 마취되지 않을 정도의 용량으로 사용한다면,

    기분좋은 환각 등을 경험할 수 있어 사용자에게 심한 심리적 의존성을 갖게 합니다

    이로 인해 국내에서는 마약으로 지정되었습니다

    프로포폴은 의료 과정에서 필요하므로 아예 없애기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 수면제로 사용되며 향정신성의약품으로 지정되어있는 약성분입니다.

    향정신성의약품의 사용은 불법이 아닙니다만 습관성과 내성 위험이 있어서 자주 사용하지는 않습니다.

    검사를 위해 사용하는것은 문제가 안되지만, 그러한 이유없이 자주 사용하는것은 문제가됩니다.

    수면이 필요한 내시경검사, 수술 등에는 꼭 필요하기때문에 사용을 금지하지 못합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    프로포폴은 수면마취제 성분으로 깨고 나서도 별로 후유증이 없고 비교적 안전해서 많이 사용하는 성분입니다.

    그래도 환각이나 호흡곤란으로 인한 사망사례도 보고가 되어있는만큼 무분별한 사용을 해서는 안되는 성분이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로포폴을 수술을 하게 될 때 수면마취를 할 때 사용하는 마취성분입니다.

    깨어날때 개운해진다는 느낌이 있다고 하여

    시간이 없이, 피곤한 연예인들이 중독에 빠지게 됩니다.