약 복용약·영양제
귀여운워니
귀여운워니23.02.14

'프로포폴'은 무엇인가요? 왜 불법인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 유명 연예인이 프로포폴을 맞았다는 기사를 봤었는데요,

이 프로포폴은 무엇이며, 왜 맞으면 불법인가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로포폴의 경우 원래는 마취제로 사용되는 약이나 이를 남용하여 사용하는 경우에는 불법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로포폴은 불법으로 쓰면 불법이고 치료용도로 쓰면 합법이에요.

    수면제로 쓰이는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 수면제로 쓰이는 성분이며 향정신성의약품으로 분류되어있습니다.

    이 약의 정상적인 사용은 불법이 아니지만, 수면제가 필요한 수술이나 내시경 등이 아닌 개인적인 이유로 사용한경우는 불법입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로포폴은 마약류로 분류되어 있는 향정신성 의약품으로

    오남용이 제한되어 있습니다.

    프로포폴은 마약과 같이 환각 효과를 나타내

    정신적 의존성이 매우 강하기에 의료목적이 아닌 경우 제한되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로포폴은 마취약으로 사용되는약으로 향정신 약품으로 분류되어 있습니다.

    마취약이외에 다른 용도로 사용되는 것은 불법으로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로포폴은 전문의약품으로서

    수술 시 수면에 빠지게 하는 주사제입니다.

    다만 깨어날 때 피곤함이 풀리는 느낌에

    수면이 부족한 연예인 등이 중독되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수술을 하기 위해서는 마취의 과정이 필요한데 이때 주로 사용하는 약이 프로포폴입니다.

    해당 약은 마취 후 깨어나는 과정에서 불쾌감이 크게 없으며, 마취되는 과정에서 도파민신경을 건들기 때문에 행복감/황홀감이 느껴지는 것으로 알려져 있습니다.

    수면마취에서는 사용할 수 있으나, 그러한 경우가 아닌 상태에서 사용하면 불법입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로포폴은 마취제로 쓰이는 성분입니다

    프로포폴을 마취되지 않을 정도의 용량으로 조절해서 사용하면,

    기분좋은 환각을 느낄 수 있습니다

    이것이 심리적으로 심한 의존성을 유발하여 일상생활이 불가능하게 만들 수 있기 때문에

    국내에서는 마약류로 지정되었습니다