반려동물 건강반려동물
명랑한나비206
명랑한나비20623.02.14

고양이는 산책이 불가능인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

외국에보면 고양이도 산책하고하던데 실제로 가능한가요? 예민해서 절대 불가인가요? 어떤지 좀 알려주세요~ 고양이하고 산책은 멋질거같아서요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아에 불가능하지는 않습니다. 다만 고양이의 경우 자기의 의지가 강해서 목줄을 채워서 사람의 통제하에 하는 산책보다는 자기가 거주하는 곳에 있는 것을 좋아하거나 자기가 가고 싶을 때 가고 자기가 가기 싫으면 쉬는 그런 것을 지향하는 동물입니다

    실제로 고양이 품종 중에 아비시니안, 노르웨이숲, 메인쿤 같은 푼종들의 경우 하네스를 착용하고 산책하는 경우가 있습니다.

    하지만 대부분의 고양이의 경우 환경이 바뀌는 것에 매우 큰 스트레스를 받기 때문에 산책을 시키는 것보다는 안 시키는 것이 더 이점이 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 습성상 산책과는 거리가 멉니다.

    아주 극히 드물게 새로운곳을 나다니고 탐험하는 것을 좋아하는 산책묘도 있습니다만

    산책을 하게되면 고양이들이 스트레스 받기 쉽기 때문에 하지 않는것이 좋습니다.