씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20620.10.22

주식을 매수매도하는 주체인 투자자중 기관투자자 금융투자자에 대해 알고싶습니다.

아 그렇구나 라고 생각하고 주식을 하다 불현듯 왜? 저두곳은 매수매도가 같이 나오지? 차라리 한곳에서 매수매도를 하면될것을 이란 생각에 질문 하게 되었습니다 투자자중에는 개인, 외국인 ,금융 ,기관, 보험 ,은행 ,연기금 등이 있더라구요 이렇게 투자하는 은행, 보험 이런 주체는 아 은행에서 매입 했구나 매도했구나 알수 있는데 기관과 금융은 간혹 보면 매입주수나 매도 주수가 같을때도 많더라구요 기관과 금융은 같은곳에서 운용하는건가요? 또 기관은 위탁 운영한다고 알고 있는데 금융도 위탁운영 되나요? 위탁운영 된다면 어느곳에서 운영하고있나요? 또 왜 기관과 금융은 매수매도 주수가 같이 나오는건가요? 지식나눔 부탁드립니다^^

  • 기관투자가란 개인투자가에 대한 상대적인 개념으로서 법인형태의 투자가를 말합니다.

    기관투자가로는 증권회사, 은행, 보험회사, 투자신탁회사 등이 있고 그외에 각종 연금, 기금, 재단 등이 있다. 기관투자가는거대한 자금력, 조직력, 정보력 등을 바탕으로 전문지식을 활용해 주식투자를 하기 때문에 주가형성에 큰 영향을 미칩니다.

    기관투자가의 동향은 시장흐름 뿐만 아니라 인기주 판도를 결정하는데도 큰 영향력을 행사하므로 개인투자가는 기관투자가의 움직임을 주의깊게 지켜보는 것이 중요합니다.

    투신: 투자신탁(투자자문사 제외)

    사모: 사모집합투자기구

    기타금융: 종금,저축법상 전문투자인 금융기관

    연기금등: 연금,기금,국가/지자체,국제기구+공익목적 전문투자자인 비금융기관

    기타법인 : 금융기관과 공공기관을 제외한 나머지 기관

    --> 유동화전문회사, 중소기업창업투자회사, 주택저당채권유동화회사, 대부업법인

    대부업중개회사, 지역단위농/수/축협등 입니다.