등산·클라이밍취미·여가활동
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.14

산을 오를때보다 내려올때 무릎이 아픈이유

이상하게 저는 산을 오르는것보다 내려오는것이 힘듭니다. 특히 무릎이 아작나는거 같아요. 다 그런가요? 방법이 잘못된걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    산을 하살할때 무릎이 더 아픈이유는 모든 체중이 무릎으로 편중되기 때문입니다.

    하산시 등산스틱을 이용하면 무릎으로 가는 체중을 분산시킬 수 있기에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 하산할 때 무릎이 아픈 이유는 내려올 때는 무릎에 체중이 온전히 실리게 되면서 통증이 심할 수 있는데 무릎 보호대 착용과 등산 스틱에 힘을 분산하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 일반적으로 하산시에 중력에 의해 무릎에 더 큰 하중을 받습니다. 무릎보호를 위해 보호대를 착용해주세요.

  • 안녕하세요. 착한족제비33입니다. 아무래도 내리막에서 하중에 실리니 더 무리가 갑니다.

    이왕이시면 스틱과 무릎 보호대를 해주시면 좀 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    등산후 내오 올때는 무릎에 우리 체중의 4배 정도의 힘이 실린 다고 합니다.

    그러니 내려 오실 때에는 천천히 내려 오시고 무릎이나 허리에 너무 많은

    힘을 주지 말고 가볍게 내려 오시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 즐거운 주말입니다 ~^^~입니다.

    무게중심이 앞으로 쏠리니 당연히 무릎에 더 무리가 가해지는겁니다 등산스틱 사용하시길 추천합니다