등산·클라이밍취미·여가활동
힘찬부전나비45
힘찬부전나비4523.08.27

산에서 내려올때 무릎이 엄청 아픈데 왜그럴까요?

등산할때 산에 올라갈때는 괜찮은데 산에서 내려올때는 무릎이 너무 아프네요 등산을 좋아하는데 왜 산에서 내려올 때는 무릎이 유독 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 산에서 내려올경우에는 무릎에 하중을 많이 받아서 통증이 생길수 있습니다. 무릎 통증 치료를 받은 후 완치후에 등산을 하세요.

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    등산시 내려갈때 사고도 많이나고 체중이 그대로 무릎에 실리니 때문에 위험합니다.

    무릎보호대를 꼭 착용하시고 등산하시면 좋을것 같네요.

    그리고 하산시 좀더 천천히 내려 오시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    평지를 걷는 것보다 하산시에는 착지하는 순간 체중의 2배가량 많은 힘이 전해진다고합니다...그래서 무릎에 무리가 가기때문에 등산스틱을 추천합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    내려올때는 무릅에 걸리는 하중은 몸무게의 3배정도 된다고 해요. 직선으로 내려오지 마시고 옆으로 내려오거나 지그재그로 내려오세요

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비172입니다. 무릎에 하중이 많이 실려서 그렇습니다. 원래 내려오는 것이 무릎에 더 무리가 갑니다. 따라서 내려오실 때 스쿼트자세처럼 살짝 엉덩이를 빼고 복부에 힘을 주고 걸으시면 상대적으로 무릎에 하중에 덜 갈수 있습니다.