비뇨의학과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.26

고혈압과 발기부전이 관계가 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

현재 고혈압이 있어 혈압약을 꾸준히 복용하고 있는데 어느 순간부터 발기부전이 오는 거 같은데 고혈압과 발기부전이 관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고혈압은 혈관을 자극해 혈관의 탄력성을 감소시키고, 혈관벽을 경화시키므로 이러한 동맥경화로 음경 동맥혈 공급이 저하된면 발기부전이 유발될 수 있습니다.

    그러나 고혈압 이외도 전립선 질환 등 다양한 원인에 의해서도 유발 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발기부전은 워낙 다양한 원인이 종합적으로 작용할 수 있다고 합니다. 고혈압이 직접연관이 있는 건 아니지면, 전체적인 통계에서 고혈압 환자에서 발기부전 비율이 2배정도 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고혈압이 조절되지 않으면 장기간에 걸쳐 혈관의 탄력성이 떨어지고 이 때문에 발기부전이 생길 수 있습니다.

    하지만 40대가 되면서 운동부족 등으로 발기부전이 생길 수도 있으니 우선 비뇨의학과 진료를 받아보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    혈관 건강과 연관성이 높을 듯 합니다만...

    고혈압이 혈관 건강에 위험요소이고,

    + 고혈압시 당뇨/고지혈증/체중 증가 등이 동반되어 있는 경우가 많아서 그런 것아 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    서로 연관되어 있을 수 있습니다. 고혈압은 혈관 건강에 영향을 미치며, 이는 발기에 필수적인 적절한 혈류를 방해할 수 있습니다. 고혈압은 혈관을 경화시키고 좁힐 수 있으며, 이는 전신의 혈류, 특히 발기를 위해 필요한 혈류에 영향을 미칩니다. 결과적으로, 고혈압은 발기부전을 유발하거나 기존의 발기부전을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약 중에 발기부전을 유발할 수 있는 약들도 있습니다. 약을 복용하기 시작하면서 발기 부전이 생겼다면 약을 변경해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고혈압의 합병증이 동맥경화입니다.

    이런 동맥경화에 아주 예민한 부분이 발기부전이구요

    또한 고혈압 약을 부작용으로 드물지만 발기부전이 있을 수 있습니다

    일단 현재 복용하는 고혈압 약의 부작용으로 발기부전이 있는지를 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.