비뇨의학과의료상담
영민한극락조99
영민한극락조9921.06.29

정신과약을 먹고 있는데, 성기능이 저하된 것 같습니다. 어떻게 해야할까요?

정신과약(우울증)약을 복용하고 있습니다. 복용한지는 1년이 되었는데,

언제부터인가 발기가 잘 되지 않습니다. 그리고, 성관계시에도 사정하기가 너무 힘듭니다.

정신과약과 성기능 장애와 상관관계가 있을까요? 나중에 정신과약을 중단하게 되면 다시 성기능을 회복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SSRI라고 해서 세로토닌 재흡수 억제제 계열 항우울제를 사용 중일거 같습니다. 이 항우울제의 대표적인 부작용 중 하나가 사정지연이며 여러 성기능 장애가 생길 수 있습니다. 끊으면 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 많이 사용하는 세로토닌 재흡수 억제제의 경우 말씀하신 성기능 장애 부작용이 흔하게 나타납니다.

    흔히 쓰는 렉사프로를 예를 들면

    생식기계, 유방장애

    흔함 - 남성: 사정장애, 발기불능

    흔하지 않음- 여성: 자궁출혈, 월경과다

    알려지지 않음 - 유즙누설, 남성: 지속발기증

    이렇게 되어 있습니다. 약물을 끊으면 좋아 집니다. 너무 불편하시다면 항우울제 약물을 변경 하는 것을 고려 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성기능은 신체적인영향과 심리적인 원인이 작용을 하게 됩니다. 신체적으로 크게 문제가 없더라도 심리적으로 위축되었거나 스트레스를 많이 받는 상황에서라면 정상적인 성관계가 안되는 경우에도 있어요.

    정신과약의 성기능에대한 영양은 진료를 받고 있는 병원에서 확인하는것이 정확할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 부작용으로 인해 성기능장애가 발생했따면

    처방받은 의원에서 상담받으셔서 약제 조절을 하셔야하겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 드시고 있는 약이 우울증약으로 가장 많이 쓰는 SSRI 계열에 속하는 약일것 같습니다.

    SSRI의 흔한 부작용으로 성기능 장애가 나타날 수 있습니다.

    발기부전, 오르가즘 불가, 성욕저하등등이 나타날 수 있습니다.

    하지만 그렇다고 무작정 약을중단하실 수는 없기때문에 이 문제는 처방의와 상담을 하시기 바랍니다. 약의 종류를 바꿀 수도 있고 비아그라같은 약을 추가로 주실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련이 있을 수도 있습니다.

    병원에 가셔서 다른 약으로 처방가능한지 물어보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과약에 따라 다를 수 있으나 약에 의해서 성기능이 저하되었는지 다른 원인이 겹쳐서 나타났는지 반드시 평가가 필요한 시점이라 생각이 듭니다. 시간이 된다면 내과나 현재 약을 처방받고 있는 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성 약물의 부작용으로 충분히 성기능 저하가 발생할 수 있습니다. 우선 약물을 처방해주시는 주치의 선생님께 부작용 사실을 알리시고, 약물 변경을 하시는 것이 좋겠습니다. 대부분의 경우에 원인이 되는 약물을 중단하면 성기능이 돌아오므로 너무 크게 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시는지 알 수는 없지만 성기능에 대한 부작용은 충분히 약물에 의해 유발될 수 있습니다. 물론 어떤 약에 의한 부작용인지, 약물 부작용이 아니라 발기 부전과 관련된 다른 원인이 있는지는 확인이 필요하겠지요. 만약 약물에 의한 부작용이라면 약을 중단하면 잘 회복됩니다. 일단 정신과 선생님과 상의를 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.