신경과·신경외과의료상담
예리한꿩39
예리한꿩3921.08.06

돌아기 예방접종 순서 궁금해요

지금 13개월 아기 예방접종을 맞고 있는데요

처음에 수두랑 MMR 예방 접종을 맞고

일주일 뒤에 일본뇌염 1차를 맞았어요.

제가 가던 병원이 휴원이라 일주일 뒤 다른 병원에 갔는데

일본뇌염 2차, A형간염 주사가 아닌

폐구균과 Hib를 다리에 맞춰 주었어요.

뇌염 1차 맞았으면 일주일 뒤에 2차를 맞아야 하는 걸로 알고 있는데 다른 주사 먼저 맞아도 되나요?

그리고 이제 2주뒤에 와서 맞으라고 하는데

순서가 이렇게 맞아도 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 예방접종 일정에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    생후 12-23개월 접종하는 일본뇌염 백신
    1차와 2차 백신을 7-30일 간격으로 접종 합니다.

    1차 접종 약 3주 뒤에 2차를 접종 예정이므로
    적절한 간격으로 접종 중인 것으로 생각하고,
    순서가 바뀐 것 역시 문제될 것은 없습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 정해진 순서는 없습니다.

    권장되는 시기에 맞춰서 종류는 상관없이 맞으시면 됩니다.

    12개월 지난시점에서 여러가지 백신을 맞으므로

    예방접종표 잘 가지고 계시고 맞도록 해주세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://nip.kdca.go.kr/irgd/introduce.do?MnLv1=1&MnLv2=4

    네 잘 맞으셨습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    저기 사이트 보시면 표가 있습니다.

    한번 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림