기타 의료상담의료상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.01.04

일본뇌염 생백신2차까지 접종완료후 추가 사백신접종권유

첫째가 올해 8세 초등학교 입학하게됩니다
췻째는 낯가림이 아기때 심해서 접종횟수가 짧은 일본뇌염 생백신으로 2차까 완료했어요
둘째아이를 최근에 일본뇌염맞으러갔는데 소아과에서 사백신을 권유하더라구요
간호사말이
접종 횟수가 많지만 백신 주사맞는 기간이 길기때문에 그만큼 예방이 길게되서 사백신이 좋다는거예요.일단 둘짼 사백신을 맞았습니다.
그래서 제가 첫째아이는 생백신을 맞았는데 예방효과가 떨어지냐?
물으니 소아과 간호사가 그러면 첫째 초등입학전에 사백신 한번 추가접종하라고 권유하셨는데
예방접종 고수들에게 물어볼께요.한번이라도 더 맞는게 좋다면 맞히고싶어요
어떤가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    추가접종으로 항체 역가가 올라갈 수는 있다고 생각합니다.

    사백신 추가접종이 해가 되지는 않아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두가지 모두 동일하게 안정적이고 면역에 충분한 효과를 가집니다. 다만 생백신이 사백신보다 접종횟수가 적어 생백신을 편의상 선호하는 경향이 있습니다.