푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.30

높은 금액의 지폐가 생긴다면 경제에..

지금 우리나라에서 수표를 제외한 최고 금액의 지폐는 5만원권인데.

만약에 이보다 더 큰 지폐가 생긴다면 경제에 미치는 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고액권을 만들지 않는 이유는

    부정부패 사용될 수도 있고 물가상승을 초래할 수도 있을듯 하네요.

    지금도 5만원권 유통량이 얼마 되지 않는데 10만원군이 생기면 부정부패가 더 심화되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    고액권 재고를 다량으로 발행하면 거래 공급이 증가할 수 있고, 물가를 자극할 수 있습니다.

    특히 공급과 수요의 차이가 발생하는 경우, 물가가 상승할 수 있습니다.